2022 SCCL新加坡幼儿华语文教具比赛——原创绘本故事板篇


一、 比赛目的

比赛鼓励新加坡幼儿教育工作者、学生、家长和公众,发挥创意,将寓教于乐的巧思融入教学中,借由原创绘本故事板教具,引导幼儿快乐学习华语文,进而开创幼儿华语文学习沃野,共同为新加坡幼儿教育贡献一份心力。本次比赛希望达到以下目的:
1、 提升各方人士制作创意与实用兼具的幼儿华语文教学教具的能力。
2、 激荡出各学习领域的华语文教学创意与教具,提升新加坡幼儿学习兴趣。
3、 提供华语文教学教具交流平台,共同学习创建更为丰富的华语文教学教具。
4、 发展及制作新加坡在地脉络及特色的华语文教学教具,传递新加坡文化价值。
 

二、合作单位

1、 主办单位: 南洋理工大学新加坡华文教研中心。
2、 支持单位:新跃社科大学、国立幼儿培育教育学院、国立教育学院、人民行动党社区基金会、馨乐园幼儿园、伊桥幼儿学校、新加坡国家图书馆。
 

三、原创绘本故事板教具简介

故事板(storyboard)的基本定义是创作者使用一种静态版面,通过视觉图案传达一系列事件(Briggs,2013)。将图像放在板子上,排列之后可以作为电影或动画分镜的前期思考,也可是以故事图格的方式来说明影像构成的分镜脚本。

故事板是一种视觉传达的格式,通常是一组按逻辑顺序放置的框,每个框是创作者放置信息、图片、符号或文本的地方(Essley et al.,2008)。这样的概念到了幼儿教育的领域中,教师们将它运用在绘本说演上,故事板被视为用来解构绘本故事、重组绘本故事的新形式,也是读者重新发掘故事乐趣的方式之一。

简单来说,原创绘本故事板就是没有装订的绘本,但是却具备绘本的特质,有故事情节的可塑性,有主角,有图像。也由于没有装订,因此故事板的故事可以重组,顺序可以调换,甚至可以因应儿童的生命经验删减、增加、改变情节。

故事板的创作是一种自由且开放的教具型态,教师可以制作一块块的板子,上面有故事情节,像是一本绘本一样一张一张呈现说故事。好的故事板,其故事具有可再塑性,也具备开放式的思维,可以让幼儿思考,教师也可以因应幼儿的程度改变文字叙述,用同样的图像延伸不同诠释。

最简单的看图说故事,却是故事板呈现的大开放与创造性思维。

本次比赛的故事板教具以新加坡学前幼儿为使用对象,以故事板教具为创作领域和教学载体,参赛作品请参考以下说明 :

    1.  原创故事:故事内容可由《培育幼儿:新加坡学前课程框架》Nurturing Early Learners (NEL) Framework六大领域中任一领域为基础发想故事,必须为教师原创之故事内容。
    2. 材料及装箱:本次比赛主题为原创绘本故事之故事板,教师可以运用生活中随手可得的物品、材料等基本素材,制作原创绘本故事板教具,将自己的故事展现出来。
    3. 参赛作品必须完整具备以下材料:
      • ( 1 )报名表(附件一);
      • ( 2 )法律责任切结书(附件二);
      • ( 3 )授权同意书(附件三);
      • ( 4 )作品说明书(附件四);
      • ( 5 )原创绘本故事板教具一套,所有附件必须装置在A4大小之纸箱 (长31cm * 宽22cm * 高24cm)中,在规定期间内送至中心。
    4. 原创绘本故事板教具型式:以下皆可 。
      • ( 1 )一页一张图画,故事由许多张图画串连起来,而且不必固定顺序。
      • ( 2 )有固定顺序的图文分镜故事板。
      • ( 3 )一张大的图板与许多可移动的配件,配件可以自由出现在板上或移动。
 

四、参加对象

新加坡大专院校相关科系学生、幼儿教育工作者、家长或公众人士等个人或团体,均可参加。可以小组报名或个人方式报名,每组参赛人数不得超过六人,一人至多可提交两组作品。

 

五、比赛详情

1. 比赛发布会:2021 年 12 月12 日(星期日 下午 2时)

 
2. 比赛流程
报名送件 è 初审 è 决选 è 公布得奖名单
 

3. 收件日期:2022 年 7 月 4 日 起至 2022 年 7 月 8 日 下午 5时

  1. 线上文件递交:请填写报名表(附件一)、法律责任切结书(附件二)、授权同意书(附件三)与作品说明书(附件四)后,以电邮形式提交至ecced.events@sccl.sg。下载附件
  2. 实物作品缴交:请以A4大小之纸箱( 长31cm * 宽22cm * 高24cm ),装入原创绘本故事板教具一份,附件一至四(报名表、法律责任切结书、授权同意书、作品说明书)打印文件,邮寄至新加坡华文教研中心,需注明: “2022 SCCL新加坡幼儿华语文教具比赛——原创绘本故事板篇”字样。请参赛者自行备份参赛作品。中心所收的作品一律不退回。
  3. 收件地址:
    Singapore Centre for Chinese Language
    287 Ghim Moh Road Singapore 279623
    Attn: ECCED
  4. 需完成线上文件递交与原创绘本故事板教具实物作品缴交,才算完成报名送件。
 

4. 初审入围

  1. 成绩公布:2022 85 日(星期五)并同时公布决赛方式。
  2. 入围组别决赛视频缴交:需录制一个4-5分钟的视频介绍参赛作品,作为决赛之用(不能超过5分钟)。
    Singapore Centre for Chinese Language Limited
    287 Ghim Moh Road Singapore 279623
    Attn: ECCED
  3. 入围者必须2022 年 月 15 日(星期一前提交 5 分钟的视频介绍参赛作品。基于比赛时程,以及线上比赛模式,每一组可预先准备该作品的录像,以免提名后赶制不及。
 

5. 决选:现场展示说明以及演练原创绘本故事板教具使用方式

  1. 日期:2022 年 月 20 日(星期六
  2. 地点:视疫情情况,于新加坡华文教研中心现场或是以在线方式演示。
  3. 奖项公布:方式及时间另行公布。
  4. 颁奖暨发表时间:方式及时间另行公布。

   

六、作品及审查标准:

1. 请参照以下规定提交作品:

  1. 作品说明:请填妥附件一至四(报名表、法律责任切结书、授权同意书、作品说明书)并打印出来,随作品共同寄出。
  2. 作品规格:原创绘本故事板作品所有内容物必须能够收纳在一个A4纸箱中,配件与小物件必须有收纳盒。
    A4 纸箱尺寸:长 31cm * 宽 22cm * 高 24cm

2.评选方式及指标:

  1. 第一阶段作品评分:
    遴聘幼教专家 7-11人组成评审小组,于 2022 年 7 月 25 至 29 日进行评审,并于 2022 年 8 月 5 日(星期五)电话通知初审入围者。
  2. 第二阶段作品评分:
    遴聘幼教专家 5-7人与资深教师及校长 5-7人组成评审小组,于 2022 年 8 月 16 至 19 日在新加坡华文教研中心进行现场评审,并于 2022 年 8月 20 日(星期六决选日当天通过参赛教师讲解、现场演练与使用状况等做出评选。

3.评分指标:

儿童发展适用性
(20%)
创作符合设定的幼儿发展特性,并且具有华语文教学引导之特质,内容和形式适合幼儿园儿童。
原创主题创意性
(20%)
原创故事的主题适切,故事脉络具创意,能够引起儿童兴趣,并且具有幽默及游戏特质之可变化性,能够带来欢乐及经验的主题。
故事情节独特性
(20%)
原创的故事情节完整,具备故事主角、事件、冲突元素,并包含开始—上升—高潮—下降—结尾,故事情节完整,故事场景与儿童经验的切合度高,能引起共鸣。
形式图像美术性
(20%)
故事板形式特殊并能与图像(或插画)配合,能适当诠释主题、情节、概念、角色、场景、氛围等,且有良好的艺术表现、图像诠释、版面编排等整体版面设计。
作品装箱完整性
(20%)
能够遵守主办单位规范,完成线上报名及作品递送,作品整体设计与包装收纳合理适宜,呈交档案与实物作品符合格式规定,清楚说明故事板教具制作流程且与照片相符。
 

 

七、录取名额: 首奖1名、特优奖1名、优选奖1名、创意特别奖2名、 佳作奖5名、入围奖10名。

奖励:

首奖 1名(组),得奖队伍获颁奖牌一面,参与者每人获颁奖状一张,团体奖金共2000元现金礼券。
特优奖 1名(组),得奖队伍获颁奖牌一面,参与者每人获颁奖状一张,团体奖金共1200元现金礼券。
优选奖 1名(组),得奖队伍获颁奖牌一面,参与者每人获颁奖状一张,团体奖金共600元现金礼券。
创意特别奖 2名(组),得奖队伍获颁奖牌一面,参与者每人获颁奖状一张,团体奖金共400元现金礼券。
佳作奖 5名(组),得奖队伍获颁奖牌一面,参与者每人获颁奖状一张,团体奖金共200元现金礼券。
入围奖 10名(组),得奖队伍获颁奖牌一面,参与者每人获颁奖状一张。

 

八、注意事项

  1. 参赛作品必须是适合学前幼儿的故事板教具,主题合乎儿童发展原则。主题不符者,则不列入参赛与评分。
  2. 参赛作品限未曾出版发表或获奖,不得抄袭与仿冒。一经发现有上述情形,中心有权取消名次,并追究法律和行政责任(见附件二)。
  3. 参赛作品在评选与运送过程中,中心不保证其完整性。如有损坏,不另行赔偿,请参赛者自行备份参赛作品。
  4. 为达到学术交流之目的,中心计划将获奖作品收录于相关出版品中,参赛者需签署授权同意书(附件三)。
  5. 参与本次比赛的得奖作品,作者拥有署名权,主办单位有权自行出版或研发成实体商品上市,无需作者同意或向作者支付版税。
  6. 参赛者填写报名表时,请同时填写参赛者的中英文姓名。参赛团队人员最多六位,请指定一位作为主要联络人。
  7. 参赛者资料请写在报名表,作品说明书与作品本身不得有任何有关身份的图像或文字,避免影响评分。违者将不列入评分。
  8. 作品说明书中的制作流程及导读说明可依照需要增删格数,每一步骤需附上一张照片,请注意照片中不得有刻意影响评审之人事物(例如学生制服)入镜。
  9. 原创绘本故事板教具实物作品如交由快递送件,请确保作品牢固与完整。中心收到作品后会以电话或电邮告知参赛者。
  10. 参赛者竞赛决选当日务必参与,领取受奖或证明。未得奖者可于当天领回作品,未领回之作品,中心一律不予保留并销毁。
  11. 本活动各项规定若有未尽事宜,主办单位有权随时更新并公布于活动网页,不做另行通知。
 

九、联系方式

电邮:ecced.events@sccl.sg
电话:6467 5667

 

十、常见问题

问:如以共同设计的作品投稿,报名表要怎么填呢?
答:请填写所有组员的姓名、单位、联络方式,并且指名一位作为主要联络人。

问:在作品得奖后,中心会不会随意修改游戏规则,或是结合不相符的题材,随意出版?
答:中心坚持高质量出版,尊重每一位参赛者的设计理念及创意。中心仅会在游戏规则、题材等方面因应需求做弹性、适性调整,让作品变得有趣且丰富,让每位任教教师及家长都能容易上手制作。

问:原创绘本故事板可以使用什么材质制作?
答:厚纸板、中空板、瓦楞纸、珍珠板、塑料板、法兰绒板、不织布......,也可以结合使用2种以上的素材,但必须牢固且利于拿取。本比赛作品必须可以收纳于一个A4纸箱中。

问:改编市售绘本是否可以参赛?
答:不可以。本教具比赛必须为教师原创绘本故事,不可以抄袭已发行的市售绘本,也不可以使用市售绘本中的插画,故事情节与图画必须是教师原创。

 

参考文献

Briggs, S. (2013, May 20). Using storyboards in education. InformED. https://www.opencolleges.edu.au/informed/teacher-resources/using-storyboards-in-education/

Essley, R., Rief, L., & Rocci, A. L. (2008). Visual tools for differentiating reading and writing instruction: Strategies to help students make abstract ideas concrete and accessible. Scholastic.

 

SCCL reserves the rights to make changes under special circumstances.